четверг, 1 марта 2012 г.

Социальное неравенство убивает всех


Исследование: Социальное неравенство нас убивает – причем, в буквальном смысле слова. Известно, что долгожители и здоровые люди живут не в богатых странах, а там, где в отношениях между людьми больше доверия. Ученые нашли объяснение этому феномену.

Изучая здоровье людей, мы можем знать об устройстве общества, а изучая устройство общества, можем знать о здоровье: чем выше социальные контрасты в стране, тем больше разница в уровне смертности между верхушкой и низами. Например, в Глазго продолжительность жизни у низов - 54 года, а у элиты - 82. А в Финляндии, где различия небольшие, разница в смертности между верхами и низами не в три, а только в два раза.

Но самое удивительное: в странах, где общий уровень социально-экономического неравенства низкий, дольше живут все – и низы, и верхи. И общее здоровье населения там значительно лучше. Неравенство плохо влияет не только на "низших", но и на "высших". Там, где общество более однородно в социальном отношении, у всех его членов больше возможностей контролировать и прогнозировать собственную жизнь.

Правила социального взаимодействия должны быть понятными для всех и осознаваться как справедливые. Если в обществе и низы, и верхушка, воспринимают сложившийся порядок вещей как несправедливый, нечестный - в этой ситуации разрушительный для здоровья стресс гарантирован практически всем звеньям иерархии, и средним, и низшим, и высшим. А вспухающие показатели общенациональной смертности – лишь отражение такого состояния дел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий